Cookies des Amériques

Published on by Pimprenelle

cookies vegan flocons d'avoine, cranberries et noix de cajou

cookies vegan flocons d'avoine, cranberries et noix de cajou

Merveilleux monde végétal ! Il y a encore un an j'étais incapable de faire des cookies mangeables, et me voilà en train de poster une troisième recette. Aujourd'hui à l'honneur : des cookies sans gluten (enfin plus ou moins parce qu'il y a une grosse controverse sur le gluten d'avoine et j'ai eu la flemme de lire les explications). Au final on peut tout à fait remplacer la farine de maïs et la farine de pois chiches par de la farine de blé. Ayant des farines moins conventionnelles chez moi, je fais des petites expériementations à l'occasion.

Comme ces cookies sont fait avec des ingrédients qu'on trouve plus volontiers outre-atlantique, à savoir les cranberries, les noix de cajou et les flocons d'avoine, je les ai nommés "cookies des Amériques". Poétique non ?

A première vue il peut sembler difficile de trouver des cranberries et des noix de cajou crues, et il est vrai que si l'on s'en tient aux supermarchés conventionnels, la tâche ne sera pas aisée. Toutefois, allez faire un tour en magasin bio et vous trouverez à coup sûr tout ce qu'il vous faut. Si vous avez autant de chance que moi, vous trouverez même ces ingrédients en vrac, limitant ainsi le prix et les emballages.

Si vraiment vous ne pouvez pas en trouver ou vous êtes rebuté par le prix des cranberries et des noix de cajou, jouez-la à la mode US et transformez ces cookies en cookies flocons d'avoine et raisins secs (oatmeal and raisin cookies), vous ne serez pas déçu.

Une petite note sur les ingrédients, jusqu'à il y a encore peu de temps, je pensais que "canneberge" était la traduction de "cranberry". Que nenni mes amis, les cranberries et les canneberges sont bien deux fruits différents... sauf si on parle en français québécois, là "canneberge" signifie bien "cranberry". Simple non ?

Cookies des Amériques

COOKIES FLOCONS D'AVOINE, CRANBERRIES ET NOIX DE CAJOU

 

Ingrédients pour une dizaine de cookies :

  • 100 g de sucre (complet de préférence)
  • 50 g d'huile neutre
  • 25 ml d'eau
  • 1 c.s de compote de pomme
  • une pincée de sel
  • 80 g de flocons d'avoine
  • 30 g farine de pois chiches
  • 20 g de farine de maïs
  • 1/4 c.c de bicarbonate de soude
  • 30 g de noix de cajou crues
  • 30 g de cranberries séchées

Préparation :

1) Dans un saladier, mélanger le sucre, l'huile, l'eau, la compote et le sel et bien battre. Ajouter alors les flocons d'avoine, les farines et le bicarbonate de soude. Mélanger à nouveau.

2) Couper les cranberries et les noix de cajou en 2 et les ajouter à l'appareil.

3) A l'aide d'une cuillère à soupe, disposer la pâte en 10 petits tas sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de papier cuisson. Enfourner 15 minutes à 180°C.

Cookies des Amériques
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